沒想到出城公幹一趟,竟然元氣大傷,還得休息老半天,好像是老了。趁著國殤日假期,索性找了大衛和梅子,一同把1號濱海公路Big Sur路段單車縱走的夢想付諸行動,去呼吸一下太平洋上的新鮮空氣。實際上這個計畫的可行性,並沒有那麼困難到可以被稱為夢想,充其量只配是一個To do,但空想老半天,無法起而行,久了也就變成一個夢了。這回一鼓作氣起了個大早,要來仔細端詳這個以往總是只能駛車經過匆匆一撇的海岸風貌。
Big Sur其實只是卡梅爾以南海岸公路約一百英哩範圍的統稱,因為聖塔路西亞山脈(Santa Lucia Mountains)在與太平洋交界處竄升起,形成特殊地形,從舊金山往南約需兩小時車程,算不算灣區其實我也不確定。一直它以碧海藍天,懸崖峭壁,風景如畫,灣路無數,變化多樣的海岸景觀享有盛名,沙灘岩岸交錯排列,有時海水似乎近在咫尺,伸手可及,有時又遠在萬丈深淵下,有時可以踢踢浪花,從高處俯瞰海岸線又若君臨天下,加上兩座連接山脈的壯觀人工橋,如果在這一段趴在山壁上的蜿蜒公路上行駛無蓋車,那將是一個至高無上的享受,難怪它也是汽車廣告的上選之地。
大概有點類似濱海蘇花那個味道,只是海水稍綠一點,停車駐足讚嘆照像的遊客多一點。
停車駐足的經驗太多了,這次選擇踏鐵馬而來,雖然菊花痛到差一點就盛開,但卻對這裡有了截然不同的全新認識。不急著趕路,完全融入在沿線每一個自然景觀中,特別是一路接連不斷的高低起伏坡度,即便征服後命大約剩半條,但對這條路產生的深刻印象,還真是以往輕鬆踩油門時無法體會的。
要看山看海看夕陽,大浪實在是一個好地方,結束後還可以到卡梅爾小鎮上休閒活動覓食。我們在一天的單車行程之後,在漁店裏飽食一頓海鮮,然後再拖著透支的肢體打道回府。這種 no pain no gain 的旅遊模式,一直是我的鍾愛,假日裡選一天安排這麼一攤,其它時間不管怎麼吃,怎麼睡,怎麼閒耗在家中,也就不會覺得有任何罪惡和遺憾了。
大衛相機裡的一些照片:
有岩岸
有小路
有沙灘
有鳥
有上坡
有很多上坡
Rocky Creek Brideg(1932)
Bixby Bridge(1932)橋上風光
回眸一望來時路
從Huricane Point遠眺海岸線
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